Seiten

Mittwoch, 29. Februar 2012

Rohkostgedanken!

Was wäre wenn....?

Was wäre wenn Du jetzt gerade auf dem Sterbebett liegen würdest und eine Autorität in einem weißen Kittel überbringt dir folgende Botschaft.

Autorität: "Meine Liebe, mein Lieber,.. es tut mir sehr Leid Dir mitteilen zu müssen, aber in 31 Tagen wirst Du tot sein, da Du unheilbar krank bist"

Was würdest Du bei diesem Satz empfinden? Was wäre Deine Reaktion? Egal wie reich oder arm Du bist,.. was würdest Du tun?
Würdest Du, sofern Dir am Leben etwas liegt natürlich, nicht alles tun, um wieder gesund zu werden,.. koste es was es wolle? Ist nicht gerade der Augenblick in dem man Verluste erleidet die Erkenntnis über das was man gehabt hat am größten? Bedauert man nicht da am meisten?

Hätte, wäre, wenn, aber, könnte, wollte usw. 

Ich bin zum Glück im Mai letzten Jahres auf den Trichter gekommen, wieder Verantwortung für meinen eigenen Körper zu übernehmen. Ich selber bräuchte JETZT weder Heilfasten noch Rohkostfasten, da ich auch so bis zum Ende diesen Jahres mein perfektes Zielgewicht mit veganer Kochkost erreichen würde. Die Frage die sich mir dabei aber stellt ist folgende.

Wenn ich schon begriffen habe, dass jede Form der Kochkost, nur dazu da ist, um meinen Gaumen zu befriedigen, nicht aber um meinen Körper zu nähren, dann wäre ich doch dämlich, wenn ich das nicht dauerhaft umstellen würde. Und wenn ich darüber hinaus noch genügend Beispiele finden kann, wo jeder hauptberufliche Kritiker trotzdem einsehen muss, dass nur die Rohkost zu einem gesunden Leben und zur natürlicher Heilung beitragen kann, dann sollte man sich als denkender Mensch endlich dazu aufraffen, sein Leben neu zu überdenken und ins Handeln geraten.

Wo steht geschrieben, dass man mit 70 Jahren schon senil sein und ins Altersheim muss. Mimi Kirk, über 70 Jahre alt, beweist es allemal. Daher sollte man Rohkost nicht alleine als Mittel zum Zweck um kurzfristig Pfunde abzunehmen sehen, sondern als Mittel zum Zweck um fit und gesund zu leben.

Und wer sich überwiegend rohköstlich ernährt, kann dann ab und zu immer noch mit Genuss sein Lieblingsgericht essen.

"Aber wie oft isst man was, nur um satt zu werden"?

Ist es nicht genialer, wenn man sein alltägliches "Essen" roh vollzieht, um dann seine ganz speziellen Lieblingsgerichte -zwar gekocht-, aber mit einer gewissen Besonderheit zu sich nimmt, sodass das Essen nicht des Essenwillen im Mittelpunkt steht, sondern der gesunden kontinuierlichen Nahrungsaufnahme, mit Verstand und Bewusstsein, und die "Ausrutscher" dann doppelt soviel Spaß machen und als reine Genussbefriedigung ohne schlechtes Gewissen munden können? Leider sieht es umgekehrt aus und die bewussten gesunden Momente sind die Ausnahmen und das ungesunde, krank- und dickmachende ist die Regel. Nun denn...

Wie bei allen Dingen auf meinem Blog will ich niemanden mit irgendwas bekehren. Aber wenn nicht jetzt, wann dann?

Last dance last chance!

So oder ähnlich?

Nun denn,.. ich muss ehrlich sagen: ICH BIN AUFGEREGT.

Im Grunde habe ich mich ja gut vorbereitet. Allein das Grundlagentraining wie beschrieben habe ich durchgezogen, da ja Fasten und Sport -ebenfalls ein separater Bericht- nicht ganz unwichtig sind.

Heute war ich dann auch noch mal Schwimmen. Und,. tärrää,.. anstatt 50 Bahnen á 50 Meter = 2.500 Meter bin ich gleich 100 Bahnen, also 5.000 Freistil geschwommen. Also hat das Grundlagentraining wirklich was gebracht. Zumal ich bei den letzten 30 Bahnen insgesamt viel schneller geschwommen bin, als die ersten 70.

Das hat für mich auch folgenden Vorteil. Da ich ab morgen für 5-7 Tage ja faste und im Grunde nur noch von Wasser und Kokoswasser lebe, werde ich wohl das Schwimmen für diese Zeit einstellen. Krafttraining und Joggen ja, aber Schwimmen wohl eher nicht.

Heute noch mal das letze Bier, die letzte Pizza, ansonsten fast rohköstlich gelebt, und dann geht es morgen los,..

Also,.. wer mitmacht herzlich Willkommen, wer nur zuschaut ebenfalls. Vielleicht animiert das ja den ein oder anderen in den kommenden Monaten, es mir/uns gleich zu tun. Der Blog bleibt ja. Und wenn ich das wirklich durchhalte und meine Ziele erreiche, werde ich vielleicht ein paar Fotos veröffentlichen. Aber nur vielleicht,.. das ist hier kein Versprechen.

Also bis morgen :))

Dienstag, 28. Februar 2012

Vorletzter Tag!

Oh je,.. pech gehabt!

Leider habe ich festgestellt, dass ich noch Kartoffeln und zu viele Tomaten übrig hatte. Was tun? Ich habe lange überlegt und habe mir dann doch noch was gekochtes zubereitet. (Ironie aus)

Aber ein bisschen Wahrheit ist da schon dran. Ich habe heute nach dem Krafttraining wirklich großen Appetit -kein Hunger- gehabt, aber als ich mit dem Zubereiten angefangen habe, war der Appetit auch wieder weg. Aber das was ich gemacht habe, schmeckt sensationell gut.

Gebackene Kartoffeln im Teigmantel 

Das ist ja der Grund warum ich Kochen so liebe und gleichzeitig etwas "hasse". Weil es lecker ist schiebt man sich das ganze Zeugs in sich rein.  Aber bevor ich unnötig etwas wegwerfe *g*, mach ich lieber war daraus. So entstand eine hammermäßige Eigenkreation.

Rezept folgt dann noch.

Aber gerade weil mir Kochen so viel Spaß macht, werde ich auch in der Zukunft gekochte Nahrung zu mir nehmen. Nur halt nicht täglich, sondern eher so als Wochenendgeschichte.

Nun denn,.. ich bin wie angekündigt versorgt mit Trink-Kokosnüssen und zur Not mit Orangen, um mir einen mit Wasser verdünnten Saft zu machen. Etwas Zitronensaft habe ich auch noch (Flasche). Dann morgen noch die letzten Tomaten verputzen und ein paar Äpfel. Aber davon habe ich eh noch 2 Kilo, aber die halten sich ja, wenn sie kühl gelagert sind. Dann heisst es ab übermorgen.

Wiegen, messen, fotografieren und Wasser trinken :)

Edit: 22.30 Uhr: Hier schon mal ein paar Bilder von den Kartoffeln!




Montag, 27. Februar 2012

Der drittletzte Einleitungstag!

Der Countdown läuft!

Wie einige vielleicht heute bemerkt haben, habe ich noch Rezepte gepostet, die als Film schon online waren, ich aber dazu noch keinen Post veröffentlicht hatte. Ich kann nur sagen,.. das war auch für mich Folter pur und ich wollte euch einfach dran teilhaben lassen. :D

Geteiltes Leid ist halbes Leid, oder so ähnlich...

Bis auf eine Portion Pommes habe ich aber heute völlig roh gelebt und ich war sogar noch ne Runde joggen.

Was mir aber heute aufgefallen ist, ist folgendes: Ich hatte einen Hinweis für einen Schokokuchen ohne Mehl und so angesehen. Also vegan UND roh. Das gute Stück sah auch lecker aus, aber...

Das ist genau das was ich eigentlich nicht will. Denn wenn ich die vielen Rohkostrezepte sehe, mit Dörrapparaten, ohne Ende Zutaten und so weiter, dann finde ich das befremdlich.

Warum befremdlich?

Der Grund, dass ich zuerst Vegetarier und dann ein 99% Veganer geworden bin, war ja hauptsächlich ethisch motiviert. Etwas gesundheitlicher Eigennutz war natürlich auch dabei, aber die Ethik überwog eindeutig und ist auch einem Schlüsselerlebnis geschuldet.

Warum ich aber meine Ernährung auf Rohkost umstellen will (evtl. ja dauerhaft mit regelmäßigen Ausnahmen) ist aber etwas völlig anderes. Ich will ja weg vom "Leben um zu Essen" sondern hin zum "Essen um zu Leben". Maximal Salatmischungen oder auch Smoothies kommen da in Frage. Aber auf die Idee zu kommen, ich müsste jetzt auch noch alles was ich vegan als Kochkost habe, als Ersatzprodukt in roh haben, auf die Idee komme ich nicht und will ich auch nicht, da mein Ansatz hier anders motiviert ist, als dass das bei meiner vegetarisch/veganen Entscheidung der Fall war. Da ging es mir nur darum, weg vom Tier aber trotzdem lecker. Hier geht es für mich hin zu roh und naturbelassen.

Das lehne ich total ab. 

Also ich für mich lehne das zubereiten und nach tollen Rohkostrezepten, außer Salate und Smoothies ab. Das muss aber jeder selber wissen. Rohkost bedeutet für mich größtenteils unverarbeitet und im Grunde auch unvermischt. Ansonsten habe ich ja fast das Gleiche in roh, was ich in veganer Kochkost auch habe. Rohkost soll ja, zumindest für mich, Befreiung von der Küche und von Süchten sein. Nicht essen weil man etwas fantastisch zubereiten kann, sondern weil der Körper Nahrung braucht. Dann kann man in sich reinhören und dann wird man schon das richtige finden. Sei es ein Apfel, oder eine Tomate oder oder oder,..

Aber,.. ich rede hier nur für mich, Stand jetzt. :-)

Herzhafte Bohnensuppe/Eintopf

Eine herzhafte Bohnensuppe ist was feines!

Zu Suppen allgemein kann ich nur sagen, dass das fast eine Suchtgefahr ist. Entscheidend ist natürlich das die herzhaft zubereitet ist und nicht nach Wasser schmecken darf. Wenn man einige Tricks kennt, dann wird im Grunde jede Suppe zu einem Geschmackserlebnis. Wie das geht und welche Tricks das sind erfährt man wie immer im Video.
Ob man nun dünne oder breite und flache Bohnen nimmt, spielt dabei überhaupt keine Rolle. Man muss eventuell, je nach Sorte, die Bohnen separat vorkochen. Dann allerdings vorher gründlich abspülen und in wenig Wasser vorgaren, damit man das Wasser für die Suppe hernehmen kann. Der Vorteil bei Suppen ist ja, auch wenn man vieles tot kocht, dass wenigstens sämtliche Inhaltsstoffe in der Suppe bleiben und mitgegessen werden. Und Bohnen kann man glaube ich auch garnicht roh essen. Außer als Sprossen. :-)
Nur wichtig. Im Film habe ich später einmal vergessen Sojasoße mit aufzuführen, obwohl ich es am Anfang gezeigt habe. Also nicht vergessen,.. !
Nun denn,.. viel Spaß beim Anschauen, Nachmachen und vor allem guten Appetit!

Herzhafte Bohnenpfanne

Vorsicht bei geschlossenen Fenstern!

Der Volksmund sagt es ja: 
                  "Jedes Böhnchen gibt sein Tönchen"

Aber wie kann man, wenn man gerne herzhaft isst, auf eine solche Bohnenpfanne verzichten. Zumal der "Fleischersatz" ein fantastischer Kräuterseitling ist. Also ein Gericht ohne Sojaprodukte, da es ja auch Allergiker und/oder Sojaskeptiker gibt und natürlich völlig vegan.



Wie immer im Film ausführlich Schritt für Schritt erklärt. Viel Vergnügen und guten Appetit!

Sonntag, 26. Februar 2012

Es ist kurz vor 12!

Ich bin gespannt wie ein Flitzebogen

Also, ich bin ja gespannt ob überhaupt jemand mitmacht oder hier nur zusieht (liest) *g*, denn am Donnerstag geht´s los.
Nach dem Pizzabrot von gestern, habe ich dann heute das letzte mal auch  Kaffee (Koffeinfrei) und Semmeln gefrühstückt. Hat zwar geschmeckt, aber liegt schwer im Magen. Daher ist es kein Verzicht mehr für mich. Denn ab JETZT bleibt es bei ROHKOST, um dann am Donnerstag auf Null zu gehen (Heilfasten ist angesagt).


Das große ABER

Obwohl ich dazu
folgendes sagen muss.

Sollte das "Null" zu anstrengend werden, bleibe ich auf jeden Fall bei roh. Das steht fest. Aber einmal 5-7 Tage "Null", das will ich einfach mal gemacht haben.

Viel Spaß und einen schönen Tag noch :)

Samstag, 25. Februar 2012

Pizzabrot mit Knoblauch und Basilikum

Immer wieder göttlich!

Hier zur Feier des Tages eines meiner letzten unrohen Rezepte in den kommenden 4-5 Wochen.

Pizzabrot jam jam
Der Filmbeitrag für diese abgebildete Pizza ist hier zu finden.
Perfekter Pizzateig hier:
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen/Backen :)

Mein Kokoswasser ist da!


Endlich da!
Nachdem dann vorgestern das Paket mit den "jungen&frischen" Kokosnüssen angekommen ist, war ich natürlich auf den Geschmack sehr gespannt. Zum Glück schmeckt das Kokoswasser wirklich gut. Nicht zu süß und auch nicht zu sehr nach Kokosnuss. Das weiche Kokosfleisch schmeckt auch recht angenehm, obwohl ich nicht von jeder Nuss das Fleisch essen kann. Das wäre mir dann viel zu viel.
Warum Kokoswasser?
  Warum Kokoswasser habe ich hier schon gepostet.

Wie man eine frische Kokosnuss öffnet habe ich hier in einem Video gefilmt.

Im Gegensatz zu den Kokosnüssen, die wir aus dem Supermarkt kennen, wird die junge Kokosnuss ganz anders geöffnet. Sollten die Eigenschaften, die man dem Kokoswasser nachsagt stimmen ist das im Vergleich zu all den Fitness- und Wellnessdrinks ein viel bessere Alternative. Unbehandelt, unverarbeitet, also voller Leben.

Also dann,.. einen schönen Tag noch!

Freitag, 24. Februar 2012

5. Einleitungstag!

Die Strafe folgt auf dem Fuß
Nachdem ich ja gestern mehr als nötig von der Linsensuppe gegessen hatte *g*, war dann heute doch wieder roh angesagt. Außerdem bin ich heute nicht 2.500 Meter, sondern 80 Bahnen x 50 Meter = 4.000 Meter (Strafschwimmen) als Ausgleich für das übermäßige Essen von gestern geschwommen. Die klitzekleine Rohkostausnahme ist nur heute am Abend, da ich mir zum Salat eine kleine Portion selbstgemachte Pizzabrötchen gemacht habe. Das auch nur, weil das Schwimmen im Nachhinein so supergeschlaucht hat und ich jetzt irgendwo draufrumbeißen musste. Gewogen wird erst am Mittwoch wieder, wenn es los geht.

Bis denn :)

Donnerstag, 23. Februar 2012

4. Einleitungstag!

Heilfasten will ich unbedingt machen

Da ich unbedingt 5-7 Tage Heilfasten machen möchte, habe ich mich heute entschlossen, mein Suppengrün im Kühlschrank dann doch noch zu verwenden, um mir eine Linsensuppe
zu machen. Für eine selbstgemachte Linsensuppe/Eintopf könnte ich übrigens Straftaten begehen :D
Denn am Donnerstag geht es ja dann los. Und vor dem Beginn des Heilfastens möchte ich im Grunde nichts abgenommen haben, da ich mir sehr gut vorstellen kann, dass ich durch Heilfasten & Sport allein in diesen 5-7 Tagen mindestens 5 Kilo abnehmen werde. Wenn ich dann also vorher schon 2-3 Kilo abgenommen haben sollte, wären das fast 8 Kilo insgesamt.
Das ist mir eindeutig zu viel.
Aber die Rohkosttage zur Einleitung waren bis jetzt trotzdem klasse. Das macht sich in der Verdauung und im Befinden echt krass bemerkbar. Daher werde ich wohl -außer vielleicht am WE- auch weiterhin auf Nudeln verzichten. Brot bzw. Brötchen werde ich vielleicht mit Kaffee am WE verspeisen. Vielleicht dann auch noch mal ein Croissant (leider unvegan). Ansonsten halte ich den Rohkostanteil weiterhin hoch und freue mich schon auf Donnerstag.

Heute in der Früh war ich noch mal Joggen. Ich schätze ich werde jetzt noch mal bis Donnerstag täglich trainieren, um es während der Fastentage ein wenig langsamer angehen zu können. Also nur leichtes Joggen und leichtes Krafttraining. Ob ich dann Schwimmen gehen werde, entscheide ich dann spontan, da 2.500 Meter Freistil echt reinhauen. Und wenn dann der Saft raus ist (Hungerast) dann könnte ich anfangen Mc Donald´s zu stürmen. Dann bekommt man auch kein Obst oder so hinunter. Beim Joggen (vor meiner Haustür ist ja die Grünanlage) oder beim Krafttraining, kann ich das besser kontrollieren.

Fazit: Rohkost ist auf Dauer wirklich klasse, was aber nicht bedeutet, dass ich dann für immer und ewig roh essen muss. 

Beispiel Bier und Wein. Früher habe ich aus Gewohnheit im Grunde täglich 1-2 Bier und/oder 1-2 Glas Wein getrunken. So gemütlich am Abend. Lecker,.. Chips, Pommes, veganes Gyros, oder Pizza (vegetarisch) etc. einfach klasse. Dann wollte ich kein Alkohol mehr trinken und habe das dann auch umgesetzt. Jetzt trinke ich ab und zu, vielleicht 5-7 mal im Monat Bier und/oder Wein. Aber nicht mehr einfach nur so aus Gewohnheit. So will ich das auch mit Kochkost halten. Ab und zu etwas voll leckeres Essen was halt gekocht ist. Nicht täglich aus Gewohnheit, aber so 5-7 mal oder so im Monat. Dann kann man auch mit anderen Leuten essen, ohne das man als Exot auffallen muss. Denn lecker Essen&Trinken macht ja auch Spaß, egal wie ungesund es ist. Da kommt es doch eher auf die Häufigkeit an. Und wenn man dann nach ein paar Jahren auf Kochkost ganz verzichtet, weil man Kochkost garnicht mehr mag, dann ist das dann so. Aber als Masterplan nehme ich mir das nicht vor, um dann mit einem schlechten Gewissen, ne Pizza zu verdrücken. Das wird nie passieren,..

Ich hoffe Du bist auch dabei und berichtest hier ebenfalls. Ich freue mich auf dich.
Viele Grüße
Peter

Meine Rohkost-Sorgen

Ein Nachtrag von gestern.
Die Waage, Freund oder Feind?

Nachdem ich gestern Mittag auf der Waage festgestellt hatte, dass die Waage 75,9 Kg angezeigt hat, ist mir das alles ein wenig zu heftig geworden und habe beschlossen mich lieber vollzustopfen und sämtlichen Gelüsten in "roher" Form nachzugeben, um Gewicht zuzunehmen. Also habe ich ca. 3 Schüsseln Salat, 1 Packung 200g Haselnüsse, 100g Datteln, 2 Bananen, einen Artischockensalat (von bio-verde), der wird kalt zubereitet ist somit Rohkost und total lecker, gegessen und natürlich Wasser getrunken, um auf über 78 Kg zu kommen. Das ist mir dann auch soweit geglückt, aber heute morgen waren es dann doch wieder nur 77 Kg. Das ist dann so im grünen Bereich. Denn ich habe vorher im Schnitt 2 Kilo im Monat abtrainiert und will jetzt nicht 2 Kilo am Tag verlieren. Es langt mir, wenn ich durch Rohkost von mir aus 3-4 Kilo im Monat verliere, da ich ja nur noch 9 Kg weniger zum perfekten Gewicht brauche. Im Grunde bin ich ja jetzt schon zufrieden, da ich eher sportlich und kein Hungerhaken bin. Jetzt noch 4-5 Kilo weniger wäre toll, aber wie bereits erwähnt, wären 9 Kg weniger stand jetzt perfekt. Und wenn ich auch noch eine Woche Heilfasten machen will, also 5-7 Tage ohne wesentliche Nahrungsaufnahme + Sport, dann wird das wohl alles viel zu schnell gehen. Daher bemühe ich mich jetzt, viel mehr zu essen, auch wenn es schwer fällt.
(tztz,.. Sorgen hat man(n). Viel essen, damit man nicht zu schnell abnimmt. GENIAL)


Mittwoch, 22. Februar 2012

3. Einleitungstag vorbei!

Fit, frisch und voller Power!

10.20 Uhr
Zunächst, wie hier gepostet, war das Waagen-Ergebnis sehr erfreulich. Für sich genommen, ist es aber bedeutungslos. Richtig an Bedeutung gewinnt es im folgendem Zusammenhang.

An Tagen, wo ich Laufen&Schwimmen war, war mein Gewicht oft schon bei 76 Kg. Nur danach hatte ich durch Essen&Trinken, den Trainingserfolg wieder zunichte gemacht. Der Unterschied diesmal aber ist folgender. Dadurch, dass ich gestern nach dem Schwimmen nur noch Appetit auf ein paar Tomaten hatte, kam es nicht wie sonst zum "Auffuttern". Ich hatte wirklich keinen Hunger. Klar, 2 Bier, veganen Gyrosteller, danach noch 1 oder 2 Glas Rotwein zur "Belohnung" wäre nicht schlecht gewesen. Vielleicht noch eine Leckerei dazwischen usw., aber genau das blieb halt aus. Daher hier an dieser Stelle mal so grundsätzlich einen Tip

Ein Tip der helfen kann

Jedes mal, wenn Du meinst, dass Du Hunger hast, vergewissere dich, ob es nicht nur ein Verlangen auf etwas leckeres zu Essen ist. Trink 1-2 Schluck Wasser und überlege dann neu, ob es Hunger oder Appetit ist. Oder trinke von mir aus ein ganzen Glas Wasser und überlege dann neu. Appetit oder Hunger. Der Appetit verschwindet recht schnell.

Fit, wach und eine Bestätigung mehr!

Noch besser finde ich aber folgendes:
Dadurch, dass ich in reduzierten Mengen "lebendiges Essen esse", fühle ich mich auch noch total fit und frisch. Ich konnte erst um 2 Uhr einschlafen und war trotzdem früh auf. Eine wichtige Erkenntnis zum Thema "Der Mensch lebt in Gewohnheiten" ist die Bestätigung, dass ich heute noch nicht mal an Kaffee oder Semmeln gedacht habe. Überhaupt, Hunger habe ich bis jetzt 10.20 Uhr nicht gehabt. Ich habe nur aus "Vernunftgründen" eine Mango gegessen, da ich zum einen auch am Arbeiten bin und ich zur Mittagszeit noch ne Stunde zum Krafttraining will. Das wollte ich eigentlich gestern, anstatt Schwimmen zu gehen, aber wegen Karneval/Fasching war das Fitnessstudio am Abend schon frühzeitig geschlossen.

13.30 Uhr
So, nach dem Krafttraining habe ich dann doch mal Hunger bekommen. Also kein Appetit, sondern richtig Hunger. Wenn ich bedenke, dass ich von gestern Abend 2.500 Meter Freistil und jetzt nur ein paar kleine Tomaten und eine Mango gegessen habe, dann ist das schon krass.



Umso mehr habe ich mich auf diesen Salat hier gefreut:


  • Wasser
  • Apfelessig
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Tomate
  • ½ Gurke
  • ½  Zwiebel
  • Etwas Olivenöl




Danach habe ich dann noch etwas Weißkohlsalat gegessen und war danach wirklich satt. Ich hatte auch keine Gelüste irgendetwas anderes zu essen. 
Das Training war auch nicht anstrengender oder belastender als sonst. Eher im Gegenteil. Offensichtlich, und ich spreche hier ausschließlich für mich, ist das nur die logische Konsequenz.  

"Bessere Ernährung = Bessere Ergebnisse"

Nur weil wir gewohnt sind, falsch zu essen, meinen wir, dass uns was fehlt, wenn wir das gewohnte Essen nicht bekommen. Brot, Nudeln, Kartoffeln und vor allem FLEISCH, natürlich alles gekocht und oder gebraten. Es schmeckt ja auch wirklich gut! Uns wird ja auch von "Ernährungsexperten, Ernährungsgesellschaften usw." eingetrichtert was wir tun und lassen sollen. Die Werbung kommt dann auch noch dazu. Ganz zu schweigen von den ganzen Kochshows die einem den Mund wässrig machen. Im wahrsten Sinne des Wortes MUND. Aber nicht Körper. Wenn ich nur an meine eigenen Kochvideos denke,..*sabber* 

Falsche Abhängigkeit

Ich möchte das mit einem Beispiel aus der Kosmetikindustrie vergleichen.
Labello und ihre verwandten Produkte. Ein Stoff, der am häufigsten in Seifen, Cremen, Ölen, etc. vorkommt ist das Petroleum-Derivat Paraffinum, auch bekannt als Petrolatum, mineral oil, cera microcristallina, ceresin, silicone quaternium, oder ozokerit. Es hat eine extrem seidig-weiche, feine Konsistenz und eignet sich dementsprechend gut, um dem Kunden eine hydrierende, hauterweichende Eigenschaft vorzugaukeln, da es sich wie ein geschmeidiger Film über die Haut zieht. In Wirklichkeit passiert aber genau das Gegenteil: Es lässt die Haut nicht atmen, blockiert ihre natürlichen Funktionen und trocknet bei fortlaufendem Konsum die Haut aus. Hört man auf, sie aufzutragen, werden die Lippen viel trockener als sie je vor Benutzung dieses Produktes waren. Der Kunde wird sozusagen erpresst, die Haut scheint ohne das Gift nicht auskommen zu können - ein blendender Marketing-Trick!  
Ganze PDF Datei hier (Dr. Anne Bartelt)
Und so kommt mir das mit dem Essen gekochter Nahrung auch vor. Erst wenn man sich davon befreit, also von gekochter Nahrung, dann wird der Körper auch kein Verlangen mehr danach haben. Da ist es also gut, das der Mensch in Gewohnheiten lebt. Man muss nur die Gewohnheiten sorgfältig steuern. 

Falls nichts außergewöhnliches mehr passiert, war´s das für heut zum Thema. Ansonsten steht hier and dieser Stelle EDIT mit Uhrzeit. Dann braucht man nicht suchen, was sich noch getan hat. 
Habt alle einen schönen Tag!

Gewicht nach 2 Tagen "Rohkost"

Also, nachdem ich vor allem Ende Januar und Anfang Februar sehr viel trainiert hatte, siehe 14 Tage Grundlagentraining, ist es dann doch erstaunlich was sich heute so auf der Waage abgespielt hat. Zugegeben, ich hatte speziell am letzten Wochenende sehr viel gegessen- ich habe ja noch zwei Rezepte gepostet-  und habe wohl auch deshalb mit einem Gewicht von 79,5 Kg am Montag begonnen, doch ist es schon beeindruckend, dass ich bis heute das Gewicht auf 76,8 Kg reduzieren konnte. 2,7 Kg weniger!
Da hat sich das Schwimmen (2.500 Meter Freistil) und Joggen (40 Minuten) gestern, dann doch gelohnt. Der eigene Bericht über Fasten & Sport gibt darüber nähere Informationen, denn es ist sehr sehr wichtig, beim Fasten, oder auch Rohkostfasten Sport zu treiben. Gewichtsabnahme soll ja Fettreduktion und nicht Wasser und Muskelverlust sein.

Also dann, einen schönen Tag noch :)

Dienstag, 21. Februar 2012

2. Einleitungstag vorbei!

Nun neigt sich der zweite Einleitungstag dem Ende entgegen.

Was soll ich sagen. Obwohl ich heute in der Früh 40 Minuten gejoggt bin, hatte ich bis um 12 Uhr kaum Hunger. Lust auf Kaffee und Brötchen schon, aber keinen wirklichen Hunger. Das kommt alles vom Gaumen aus, aber nicht vom Körper. Das ist echt interessant. Sobald ich nur einen einzigen Schluck Wasser trinke ist es fast vorbei mit den Gelüsten. Ich habe dann ein paar Minitomaten gegessen, um einen anderen Geschmack zu bekommen.

Erst so gegen Mittag wollte ich dann was essen. Da habe ich dann eine Schüssel Weißkohlsalat gegessen. Und später dann eine Kiwi, 2 Orangen, 2 Äpfel, 100g Nüsse, 10 Datteln und 250g von diesen kleinen Tomaten. Also, über den Tag verteilt, nicht alles auf einmal :DD




Grad eben komme ich vom Schwimmen. 2.500 Meter Freistil. Falls ich also noch Hunger bekomme, werde ich wohl noch was von dem Weißkohl essen. Das ist so ein Spitzkohl. Der ist total zart. Schmeckt fein geraspelt total lecker.

Ach noch was. Zur Müdigkeit. Auch heute,.. selbst nach dem Essen. Absolut keine Müdigkeit, wie ich das sonst so kenne nach dem Essen. Ich weiß ja nicht wie es euch so geht. Aber gerade nach einem  1- 2 Tassen Kaffe und 2-3 Semmeln-Frühstück, hätte ich mich eine Stunde später zum Pennen hinlegen können . Ebenso nach dem Mittagessen. Vor allem wenn man sich noch was "Leckeres" hinterherschiebt.

Das Einzige was man als "unangenehm" bezeichnen kann, ist teilweise der Kopf. Keine Kopfschmerzen sondern irgendwie so, als wenn man am Vorabend Bier und Wein durcheinander getrunken hat. Nicht den ganzen Tag, aber stellenweise. Aber wenn man dann was trinkt, geht es meist schnell weg. Durst habe ich eh wenig. Und ich bezweifle auch die Theorien, dass man  2-3 Liter Wasser am Tag trinken sollte. Das halte ich für ein totales Gerücht, dass das wirklich gut und gesund ist. Aber ich will mich da auch nicht streiten. Muss jeder selber wissen. Ich finde das aber total unnatürlich. Und Wasser aus Früchten, ist von der Qualität her, sowieso durch nichts zu ersetzen. Denn da sind meines Wissens nach Mineralien drin, die man auch verwerten kann. Mineralwasser ist voll was für´n Arsch, weil die Mineralien für den Körper nicht bioverfügbar sind.

Das ist bei Früchten anders.

Pflanzen geben an ihren Wurzeln Huminsäuren ab, um die im Boden vorhandenen anorganische Mineralsalze in Lösung nehmen und aufnehmen zu können. Bei diesem Vorgang entstehen zum Beispiel aus dem als Kalk bekannten anorganischen Mineralsalz Kalziumkarbonat organische Salze. Im weiteren Verlauf können aus diesen in der Pflanze das Kalziumion herausgelöst und in einen Ring aus Aminosäuren eingebaut werden. Kalzium liegt dann als sogenanntes Chelat, als organisch gebundenes Mineral vor. In dieser Form ist es für den Körper wesentlich leichter aufnehmbar. Zudem hinterlassen organisch gebundene Mineralien im menschlichen Stoffwechsel keine anorganische Abfallprodukte wie Karbonat- oder Sulfatgruppen, da sie komplett in den Stoffwechsel integriert werden können. Unnütze Karbonat- und Sulfatgruppen müssen über die Nieren ausgeschieden werden. Sind diese dazu nicht im ausreichenden Maße in der Lage, werden die Stoffe z.B. in der Grundsubstanz (Bindegewebe) oder als Arterienverkalkung abgelagert. Auch die Gefahr von Nierengries oder Nierenstein ist dadurch erhöht. Die Versorgung mit organisch gebunden Mineralien auf pflanzlicher Kost ist für den Menschen daher die gesündeste Mineralquelle

Besonders schlimm ist es, wenn man "normales" Wasser zum Essen trinkt. Da im Essen gewöhnlich Öle und Fette sind, verklumpt das um so mehr. Deswegen sollte man zum Essen nix trinken :-), auch wenn man es anders gelernt hat, oder es so Sitte ist.

Das sind ebenfalls Gründe, warum ich auf Rohkost umsteigen möchte.

Bin mal gespannt was die Waage morgen sagt.


Montag, 20. Februar 2012

1. Einleitungstag fast vorbei

Bald ist es soweit!

Wenn heute nichts außergewöhnliches mehr passiert, dann habe ich heute meinen ersten Tag ROH verbracht. Kein Kaffee, Brötchen etc. zum Frühstück usw., sondern einfach Obst, Salat und Wasser. Desweiteren habe ich mir die jungen Kokosnüsse und die Goji Beeren bestellt.

Ob ich die ganze Woche roh essen werde, weiß ich noch nicht. Aber von Brot und Nudeln halte ich auf jeden Fall Abstand. Maximal koche ich mir noch ein Gemüsesüppchen. Ob ich dann die festen Bestandteile mitessen werde, weiß ich noch nicht. 

Die Waage ist kaputt!

Die Waage kotzt mich voll an. Trotzdem ich so viel trainiert habe, zeigt sie 79,5 an. Ich hatte schon vor 4 Monaten 78 Kg. Na ja. Leider hat die Waage aufgehört mein Körperfett zu messen. Vielleicht hängt das ja tatsächlich mit dem Muskelaufbau zusammen. Zumindest habe ich im Winter nicht wirklich viel zugenommen, das ist ja auch schon was. Also kein Jojo-Effekt, da ich ja von Mai bis jetzt alles durch Training abtrainiert hatte. So gesehen ist das ja auch schon toll.

Was ich aber zum heutigen Tagesverlauf noch sagen kann ist folgendes. Wenn man genau darauf achtet, hatte ich heute wohl den ganzen Tag gar keinen Hunger. Nur ab und zu Appetit und Verlangen auf irgendetwas. Das spielte sich alles im Mund ab. Aber wirklich richtig Hunger,.. definitiv nein. Und,.. das fällt mir gerade beim Schreiben auf. Ich war auch heute kein mal müde. Ansonsten könnte ich nach dem Frühstück oder Mittagessen meisten ne Stunde schlafen. Heute war ich keine einzige Sekunde müde. Tja,.. ist ja auch schon mal was,..

Bis morgen! 

Frikadellen VEGAN

Vegane Frikadellen nach einer Grundidee von Kosmokatze!

Diese Frikadellen könnte man auch Sojabuletten nennen, da ich hier das Sojagranulat genommen habe.

Aber seht es im Film selber an:

Guten Appetit :)




User braten Frikadellen:



Das Geheimnis eines perfekten Pizzateigs

Perfekt wie in der Pizzeria Pizzakäse hier

"Das Geheimnis einer perfekten Pizza ist im Grunde garnicht der Teig, sondern die Art und Weise, wie man die Pizza in den Ofen schiebt".

THE SECRET

Das eine ist die Temperatur, das andere ist der "heiße" Boden, auf dem der Teig geschoben wird. Deswegen sollte man sich unbedingt einen Pizzastein kaufen oder so wie ich, eine Pfanne mit in den Ofen schieben, um dann in der heißen Pfanne die Pizza zuzubereiten.

Da mir die Kamera einen Streich gespielt hat zeige ich euch im Film den Grundteig im Zusammenhang mit einer Türkischen Pizza mit Hefeteig. Pizza Perfekt 2012.

Es existiert schon ein  Rezept "Türkische Pizza", doch dort ist es kein Hefeteig.


Da der Teig für Pizza, Pizzabrot oder Pizzabrötchen identisch ist,  kann man von diesem Video alles ableiten.
Nur bei der Türkischen Pizza  rolle ich den Boden sehr dünn aus. Ansonsten lasse ich den Teig immer dicker und ziehe den Teig auseinander anstatt ihn mit einem Nudelholz zu rollen. Deutlich kann man es in diesem Filmbeitrag hier sehen.

Der Teig, weniger ist mehr!

Grundsätzlich gilt:
3g Salz auf 100g Mehl (aber nur bei unraffiniertem Natursalz, sonst weniger Salz) und in etwa 3g frische Hefe auf 100g Mehl. Wichtig ist der Start, also die Hefe in warmen Wasser mit etwas Zucker für 10 Minuten gehen lassen. Dann das Mehl, mit der aufgelösten Hefe und  etwas warmes Wasser zu einem Teig kneten, um den Teig dann für 40 Minuten in ein heißes Wannenbad (Schüssel mit dem Teig in das Spülbecken stellen) zu stellen. Das war es auch schon. Den Teig nicht mehr kneten sondern so wenig wie möglich bearbeiten. Man kann den Teig zwar noch einmal kneten, aber dann müssen die Teiglinge noch einmal ca. 30 Minuten gehen, bevor man sie zur Pizza verarbeitet.

Früher habe ich noch Öl in den Teig gegeben und viel mehr Hefe genommen, oder den Teig viel länger gehen lassen. Alles unnötig. Der Teig ist jetzt viel besser als früher, obwohl der Teig auch sonst schon klasse war.

Zum Pizzabrot noch folgendes. Ich habe hier ein paar Knoblauchzehen sehr fein geschnitten und zusammen mit Olivenöl in eine kleine Schüssel getan. Der Belag war einfach nur Tomaten aus der Dose, etwas Salz und Pfeffer hinein,.... fertig.
Dann den Teig in die heisse Pfanne geben, dann erst die Soße über den Teig geben. Anschließend den Knoblauch mit Öl und zum Schluss dann noch Oregano,.. hmmm

Auch die Pizzabrötchen waren total klasse!

Hier ist es im Film zu sehen

+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU
GENIALER VEGANER PIZZAKÄSE 
+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU

Variante: Vegane "Thunfisch-Pizza" Käse selbstgemacht!



________________________________________________________________________

User backen Pizza nach Anleitung:









Sonntag, 19. Februar 2012

Der Abschied!

Herz Schmerz und so weiter...




"Tja, jetzt heißt es 
Abschied nehmen" 






Abschied von all den Leckereien. 



Gerade an diesem  
Wochenende habe ich dann 
doch noch mal 
so richtig zugelangt.

Die letzten selbstgebackenen Brötchen (Rezept hier), oder leckere Frikadellen (diesmal aus Sojagranulat, 
Rezept folgt noch), 
oder die meiner Meinung nach 
fantastische "Türkische Pizza"
selbstverständlich vegan, 
denn ab Montag beginne ich 
mit der Vorbereitung auf das 


Ich werde diese Woche so gut es geht nur rohes Obst und Gemüse, bzw. Salate essen. Aber noch werde ich Essig & Öl sowie Gewürze verwenden.  Na denn,.. 

Aber was auf dem ersten Blick nach Verzicht aussieht, ist wohl auf Dauer ein großer Gewinn. Und da der Mensch nach Gewohnheiten lebt, ist eine neue Angewohnheit bald das Normale. Früher war der Fleischgenuss für mich normal und heute kann ich mir selber nicht erklären, warum ich jemals Fleisch gegessen habe. Wenn ich heute an einer Metzgerei vorbeigehe, oder ich so einen Händlstand (Hähnchen) nur rieche, wird mir heute schlecht wo mir früher das Wasser im Mund zusammengelaufen ist. 

Wie heisst es so schön. Entweder man geht mit der Zeit, oder man geht mit der Zeit.

Also,.. wer es nicht probiert kann leider nicht mitreden :D 

Bis bald! 

Warum Fasten bzw. Rohkost?

Jeder hat so seine Gründe

Die Frage, warum jemand fastet oder auf Rohkost umstellen will, kann nur jeder für sich selber beantworten. Vor allem glaube ich, dass es nicht nur einen Grund gibt, sondern mehrere.

Im Grunde dreht man sich im Kreis, wenn man diverse Aspekte mit einfließen lässt. Ich meine, es gibt Lichtnahrung, also ganz ohne Essen und Trinken, obwohl die Lichternährten deswegen nicht unbedingt besser aussehen als essende Menschen. Lichtnahrung hat natürlich den Vorteil, dass man dann völlig unabhängig, also autark wäre, aber der gänzliche Verzicht auf Geschmackserlebnisse wäre dann doch zu hart. Und wozu haben wir die Sinne wie Schmecken?

Ich kann für mich folgendes sagen. Ich will es einfach erleben, wie es sich anfühlt, wenn ich 1 Monat tatsächlich nur Rohkost esse, Wie es mir dann geht. Optisch, Physisch und Mental. Sollten tatsächlich die viel zitierten positiven Eigenschaften eintreten, dann werde ich es sicherlich dauerhaft machen. Mit dauerhaft meine ich aber nicht unbedingt, dass das dann für immer und ewig nur Rohkost sein muss, sondern eher, dass ich dann mindestens 80%-90% roh essen will. Vor allem will ich erfahren, dass ich nicht nur lebe um zu essen sondern esse um zu leben.

"Die meisten Menschen leben um zu essen, 
anstatt zu essen um zu leben"

Man kann ja wirklich den Eindruck gewinnen, dass die meisten Menschen (ich will mich da garnicht ausschliessen) nur leben um zu essen. Was esse ich zum Frühstück, was zu Mittag, was so zwischendurch, was am Nachmittag, am Abend und wo bekomme ich das Zeugs alle her, Koche ich selber, habe ich noch was daheim, oder bestelle ich mir was,... Ständig drehen sich die Gedanken ums Essen und dann natürlich auch ums Kochen.

 Zeit- und Energieverschwendung

Das ist doch gelinde gesagt die reinste Zeit- und Energieverschwendung. Wenn ich mich also nur noch roh ernähre -vor allem unverarbeitet- dann fällt vieles weg. Für einen Apfel brauche ich keine weiteren Zutaten, Gewürze etc. und muss ihn auch nicht erst zubereiten.
Da kann ich reinbeissen und fertig :-)
Und wie oft überlegen wir uns was wir essen können unter dem Gesichtspunkt, dass es lecker sein muss, schluffen zum Kühlschrank und schauen nach ob sich da was finden oder zumindest was zaubern lässt? All das fällt ebenfalls weg wenn man Obst und Gemüse roh und unverarbeitet isst. Natürlich fällt dann auch Essig & Öl, Salz & Pfeffer zum Beispiel für den Salat ebenfalls weg :DD, denn iss  mal eine Gurke roh, oder iss einen Gurkensalat. Ich schätze die rohe Gurke sättigt schneller *g*, da ein "leckerer Salat" im Grunde auch nur durch "Geschmacksverstärker" (Gewürze) zu mehr Essen verführt.

Das sind natürlich Dinge, die man erst beurteilen kann, wenn man es selber ausprobiert hat. Doch wenn jemand wie ich von heute auf morgen mit dem Fleisch essen aufgehört hat, später dann mit Käse etc., oder auch quasi von heute auf morgen kein Bier oder Wein mehr getrunken hat, der wird das dann wohl auch noch schaffen.
Vor allem eines. Selbst wenn ich mal zwischendurch  im Winter Tage hatte, wo ich tatsächlich doch mal Bier und/oder Wein getrunken oder auch 2 mal eine Pizza mit Käse verputzt hatte, sind die so oft beschriebene Rückfallmomente nicht aufgetaucht. Daher denke und hoffe ich, dass das auch später nicht passieren wird, dass ich nach einem veganen Gyros oder so, wieder süchtig nach Kochkost werde, sondern das gekochte Essen dann und wann geniessen kann, um dann hauptsächlich weiter rohköstlich zu leben.

Gesundheit die man sehen kann

Und wer nun meint, dass sich alles nur ums Abnehmen dreht, der irrt. Hier habe ich ein tolles Beispiel, dass man mit Rohkost bei Bedarf auch zunehmen kann. Und wie ich finde, ist die Gesundheit so eindeutig zu sehen, dass es eine wahre Freude ist.

Zu finden hier








Abbey mit Kochkost                          hier mit  Rohkost 

Samstag, 18. Februar 2012

Kindersklaven für Schokolade

Kindersklaven und Ausbeutung

Wie ich gestern auf dem Blog Laubfesser hier gelesen habe http://www.laubfresser.de/2012/02/kindersklaven-auch-fur-vegane.html
ist es eine unvorstellbare Grausamkeit, mit der Kinder für große Konzerne auf Kakaoplantagen ausgebeutet und versklavt werden.


Der Journalist und Autor Miki Mistrani hat darüber eine Dokumentation mit dem Titel "Schmutzige Schokolade" erstellt.

Das betrifft unter anderem auch vegane Schokolade. In diesem Zusammenhang ist es schon merkwürdig, da ich erst gestern den Post zu Chocoreale veröffentlich habe.

Chocoreale verweigert Auskünfte.        Siehe Link hier

Zuerst war mein Gedanke, dass ich den Post von gestern wieder lösche. Jedoch der zweite Gedanke ist folgender.
Lieber zeige ich durch diesen jetzigen Post hier auf, dass an Schokolade sehr sehr viel Leid hängt und gebe jedem Schokoladenkonsumenten hiermit die Möglichkeit selber zu entscheiden, wo und wie er seine Schokolade einkauft. Es gibt ja auch Schokolade aus Fairtrade.

Desweiteren ist eine vegane Schokolade im Vergleich mit einer unveganen Schokolade immer die bessere Alternative für die Tiere wegen der Milch. So kann letztendlich jeder für sich selbst entscheiden was er macht.

Ich fühle mich, wie öfter schon erwähnt, nicht berufen anderen Menschen vorzuschreiben was sie zu tun oder zu lassen haben, sondern ich möchte gerne mit meinen bescheidenen Mitteln Möglichkeiten aufzeigen.

In diesem Sinne,macht was draus!

Freitag, 17. Februar 2012

Hinweis zur Fastenkur

Was mir an dieser Stelle wichtig ist

Jeder, der sozusagen "mit mir" den Monat März mit Heilfasten und anschließendem Rohkostfasten mitmachen möchte, dem will ich aber ganz deutlich etwas mitteilen.

Ich bin weder Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker oder ähnliches. Ich mach das auch völlig eigenverantwortlich für mich. Ich finde nun mal, dass ich alt genug bin und selber entscheiden kann, was ich zu tun oder zu lassen habe und ich werde darüber berichten wie es mir geht usw.

Jeder ist eingeladen dieses ebenfalls zu tun und hier zu posten. So hat dann jeder für sich seine Erfahrung und alle anderen können mitlesen.
ABER jeder macht das auch für sich eigenverantwortlich. Wer einen Arzt o.ä.  hinzuziehen will oder nicht muss jeder selbst entscheiden.

Ich wollte das nur noch mal ganz ganz deutlich klarstellen. Nicht das jemand aus falschem Ehrgeiz 14 Tage Heilfasten macht und dann tot umfällt und ich bin Schuld oder so. Jeder hat immer andere Voraussetzungen. Ob es persönlicher Natur, beruflicher Natur, familiärer Natur etc. ist. Jeder hat vielleicht auch diverse Wehwechen oder ernste Krankheiten etc. Also, bitte macht es, wenn ihr es mitmachen möchtet, mit Verantwortung und Verstand.

Sodala. Das war´s so im Groben dazu von mir.

Nach 2 Tagen Trainingspause ging es heute wieder mit Schwimmen los. War echt klasse. Nächste Woche bestell ich mir die Kokosnüsse und die Beeren. Ca. 2-3 Tage vor dem 1. März werde ich dann mit Rohkost anfangen, um mich so auf die Heilfastentage einzustimmen.

Und gestern habe ich auch das letze Bier getrunken. Man gewöhnt sich ja zu schnell an solch leckeren Sachen, wie fast alles was lecker und nicht gerade gesundheitsfördernd ist *g*

Viele Grüße
Euer Peter

Veganer "Nutella-Ersatz" von Chocoreale

Auch Veganer mögen Nuss-Nougat

An dieser Stelle möchte ich euch einen veganen "Nutella-Ersatz" zeigen.

Das 350g Glas "Hazelnut" von Chocoreale kostet 
ca. 3.35 € - 3,90 €, schmeckt aber dafür total klasse. Umgerechnet auf 100g also rund 1 €. Und wenn man jetzt eine Tafel Schokolade im Preis vergleicht, dann ist das sogar sehr sehr günstig. Vor allem im Vergleich mit den sehr teueren veganen Schokoladen, die man so kaufen kann. Unter 2,50 € pro Tafel geht ja kaum was. So hat man meiner Meinung nach, immer eine Notfallreserve im Schrank :-)

EDIT: Chocoreale weigert offensichtlich über die Herkunft verschiedener Zutaten die Zulieferfirmen zu benennen.
Quelle hier: http://blog.rootsofcompassion.org/?p=1617&language=de

Zutaten: Rohrzucker*, high oleic Sonnenblumenöl (21%)*, Haselnüsse (13%)*, Sojamehl *, Kakaopulver (7,5%)*, ungehärtetes Pflanzenfett*, Emulgator (Sojalecithin), natürliches Aroma (Vanille*).
* = aus kontrolliert biologischem Anbau

Donnerstag, 16. Februar 2012

Selbstgemachte Leberwurst VEGAN

Und es schmeckt wie früher!

 Hier ist ein geniales Rezept für eine vegane Leberwurst.

Für alle Umsteiger, die ab und zu mal Lust auf ein leckeres Leberwurstbrötchen haben, habe ich hier die Lösung :-)

Das ist quasi ruckzuck gemacht und schmeckt ohne Ende gut.

Hinweis: Wer zu den gezeigten Zutaten noch ein oder zwei Teelöffel Hefeextrakt von Alnatura dazugibt, der sprengt jedes Vorstellungsvermögen von selbstgemachten Fleisch- bzw. Wurstersatzprodukten. Auch wenn man dem Hefeextrakt (bio) nachsagt, dass das nicht so gesund sein soll. Von einer Leberwurstschnitte wird man trotzdem nicht sterben :)


Und wie gesagt. Das ist nur für "Frischlinge" interessant. Ansonsten schmeckt die vegane Leberwurst eh schon einzigartig klasse.

Und auch ein Dank and Klaus, der mir dieses Rezept gepostet hat.

Film ab:


Das könnte Sie auch interessieren:




Dienstag, 14. Februar 2012

Vegane Fleichgerichte

Best of Fleischgerichte, denn Tierleid muss nicht sein!
Du entscheidest...
Hier ist ein "Best of" von leckeren veganen Fleischgerichten im Bild zu sehen. Menschen, denen man den Veganismus näher bringen will, kann man mit diesen Bildern einen optischen Hinweis auf vegane Leckereien geben, da sich die meisten nicht vorstellen können, dass man Gyros oder Schnitzel auch lecker vegan selber herstellen kann.

Ich will keinen Menschen belehren was er zu tun oder zu lassen hat. Ich möchte nur Möglichkeiten aufzeigen, wie man ohne Tierleid auch lecker essen kann. Ob es in der Konsequenz auch gesünder ist, will ich garnicht werten.

Tierfreundlicher und gesünder für die Tiere ist es allemal, da die Tier immer mit ihrem Leben bezahlen müssen. Und das ist nicht notwendig. Daher dieses kurze Video ohne Kommentar.

Viel Spaß, alles Gute und guten Appetit :)

Mehr Informationen zum Thema unter "Mehr Wissen"




14 Tage Grundlagentraining

Mein Grundlagentraining 
Fit für die Fastenkur
Hallöchen zusamen,
wie ihr ja wisst, fange ich im März eine 5-7 Tägige Fastenkur mit anschliessender Rohkostkur bis zum Ende des Monats an. Ein wesentlicher Bestandteil für mich ist ja auch das begleitende Training wie hier zu lesen ist.

Jetzt hatte ich ja mein Training umgestellt und wollte den ganzen Monat Februar täglich durchtrainieren, um eine grundsätzliche Grundlage zu schaffen. Zum einen, um den Fastenmonat mit guter Kondition zu begegnen, zum anderen, um das Grundlagentraining im März fortzuführen, um ab April dann wieder in den Leistungsbereich zu gehen.

Denn ich verfolge ja ein Ziel. Nämlich noch weitere 8-10 Kilo zu verlieren bzw. abzutrainieren.

Tägliches Training schafft Kondition


Nun,.. die Hälfte des Monats Februar ist rum und ich kann vermelden, dass ich wohl seit über 20 Jahren zum ersten mal 14 Tage am Stück ohne Unterbrechung (siehe Trainingsplan) trainiert habe.

Ich habe zwar immer noch kein weiteres Kilo abgenommen, aber ich fühle mich fit ohne Ende. Und gestern habe ich am Abend mal meinen Ruhepuls gemessen. Und was soll ich sagen. Zur Zeit habe ich einen Ruhepuls von 48-51.

Das ist gelinde gesagt, sensationell, vor allem, weil ich mich gerade die letzten 8 Tage nicht sonderlich gesund (ähem) ernährt habe. 

Da sich nun der Beginn des Fastenmonats nähert und ich gut vorbereitet sein will, habe ich noch folgendes entdeckt.

Die Goji Beere
Und zwar werde ich neben dem Kokoswasser (siehe Bericht) auch noch zur Goji Beere greifen und so meinen Fastenmonat einleiten. Damit meine ich folgendes. 

Ich werde ca. 2-3 Tage vor Beginn damit aufhören, gekochte Nahrung zu konsumieren, sondern mich ausschliesslich von Rohkost ernähren. Und dabei werde ich auf die Goji Beere und das Kokoswasser zur Unterstützung zurückgreifen, da ich ja mit dem Sport nicht aufhören möchte. Die Bocksdornfrucht beinhaltet mehr Vitamin C als eine Orange und auch der Anteil an Vitamin B ist bemerkenswert. Generell ist die Nährstoffdichte der Goji Beere extrem hoch, denn neben Vitaminen, enthält sie auch zahllose Mineralien, Spurenelemente und Aminosäuren.
Sie soll den Organismus stärken, gut für die Augen sein, zellschützend wirken (gut um gegen den Alterungsprozess zu arbeiten *gg*), das Immunsystem stärken, die Anzahl der weißen Blutkörperchen erhöhen usw..

Und ganz aktuell -prominentes Beispiel Rudi Assauer- Alzheimer!. Goji Früchte lassen eine Art Schutz vor Amyloid-Peptiden entstehen. Diese Peptide sollen hauptverantwortlich für das Entstehen von Alzheimer sein. Nun denn,.. 

Mir ist es nur wichtig,.. klein und fein soll es sein. Also gerade bei Sport braucht man etwas schnell verfügbares, was Power hat. Wenn man beim Schwimmen, Rennradfahren oder Joggen etc. merkt, dass man einen Hungerast hat, dann ist es zu spät. Da würde ich sogar bei Mc Donalds Burger und Cola essen und trinken!!! Da helfen Bananen etc. nicht aus. Und so merkwürdige Powergels- und Riegel mag ich nicht. Da wäre mir sogar Red Bull lieber. Also nur, dass man erahnen kann, was ein Hungerast ist.  Wer schon mal einen hatte, der weiß wovon ich rede. Ich hatte mal vor ca. 12 Jahren einen. Dagegen ist Erschöpfung ein Witz. :DDD 

Also Leute,.. noch 15 Tage!!!! 

Meine Goji Beeren habe ich von hier: Gojibeeren net

Donnerstag, 9. Februar 2012

Anleitung für Kochvideo Zuschauer!

Hier ist eine Anleitung für Kochvideo Zuschauer

die helfen soll, dass meine gezeigten Gerichte besser umgesetzt werden können.
    

Denn eine des öfteren erfragte Zutatenliste ist da aus meiner Sicht wenig hilfreich. Daher dieses kleine Tutorial, damit man sich besser organisieren kann.


Mittwoch, 8. Februar 2012

Kokoswasser / Coconut Water

Gesundheitsfördernder Durstlöscher aus den Tropen
Kokoswasser
"Kokoswasser hält gesund für alle Zeiten" heißt es in Brasilien, wo sich die Flüssigkeit aus der Kokosnuss zum Nationalgetränk entwickelt hat.

Wertvolle Inhaltsstoffe
Kokoswasser ist reich an Kohlenhydraten, insbesondere an Fruktose und Glukose. Auch die meisten lebensnotwendigen Mineralstoffe sind darin enthalten. Auffällig hoch ist auch der Anteil an Eisen, Natrium, Kalzium, Schwefel, Kupfer, Phosphor und Magnesium. Neben viel Vitamin C  und Vitaminen der B-Gruppe, insbesondere Niacin, Panthotensäure und entsprechend zusammengesetzte Proteine. Zwar ist Kokoswasser zu 99% fettfrei, es enthält jedoch wichtige Fettsäuren wie Laurinsäure, welche zur Therapie bei Störung im Verdauungstrakt eingesetzt wird.

Regenerierende Eigenschaften
Eine Studie der Universität Innsbruck hat ergeben, dass Testpersonen, welche das mineralstoffreiche und basische Kokoswasser zu sich nahmen, zunehmend aktiver und selbstsicherer wurden. Besonders auffällig war der Anstieg der Leistungsfähigkeit der Testpersonen, was vermutlich direkt mit dem Mineralstoffspiegel in Zusammenhang steht. Die Wissenschaftler stellten bei den Testpersonen zudem einen deutlichen Abfall von Harnsäure fest, was wohl auf die Aktivierung der Zellreinigung von toxischen Substanzen durch Kokoswasser zurückzuführen ist.    

Entschlackung bewiesen
Es gibt Hinweise, dass Kokoswasser mit seinen schwefelhaltigen Aminosäuren Quecksilberablagerungen binden kann, die aus defekten Amalgamfüllungen in der Mundhöhle stammen und sich im ganzen Körper ausgebreitet haben. Durch das gebundene Quecksilber wird somit verhindert, dass das Gift im Körper erneut umverteilt wird.
Die Studie beweist damit, dass Kokoswasser einen signifikanten Beitrag zur Entschlackung des Körpers und zur Behebung der Übersäuerung leistet. In naturbelassener Form ist es nicht nur ein qualitativ hochwertiges Nahrungsmittel, sondern eignet sich auch hervorragend für moderne Fasten- und Regenerationstherapien sowie als isotonisches Getränk für Sportler. 


"Es stärkt nicht nur die Leistungsfähigkeit, sondern unterstützt den Körper auch signifikant in Regenerationsphasen."

Also, alles gute Eigenschaften, die im kommenden Fasten- und Entschlackungsmonat helfen können :-)  

Es gibt viele "fertige Wässerchen" . Die "fertigen Wässerchen" haben jedoch den Nachteil, dass sie alle ausnahmslos mindestens einmal erhitzt werden. Dazu kommt noch Abfüllen, zum Teil einfrieren etc.. Und dann werden die oft noch mit Citronensäure (nicht zu verwechseln mit Zitronensaft) haltbar gemacht. Und nennen sich dann trotzdem noch Bio und/oder Natürlich. Ich sage dazu nur GEISTESKRANK.

Wenn man das mit diesen bescheuerten "Nahrungsergänzungsmittelpreisen" vergleicht, ist das, wenn man die positiven Eigenschaften beachtet, eigentlich ein Spottpreis. 9 Stück reichen für 3-4 Tage als Vorbereitung und rund 5 Tage für die reine Fastenkur. Danach geht es ja eh mit Obst weiter. Dann reicht es ja, wenn man jeden zweiten oder jeden dritten Tag eine Kokosnuss "leer" macht. Und wenn man nach dem ersten Testen festgestellt hat, dass es auch schmeckt und gut tut, kann man gleich mehr bestellen und zahlt nur einmal 6 Euro Porto.

Alles Gute bis dahin



Quelle: Dr. Martins.at